28
29
30

Ева Бушмина: "Когда Меладзе сказал о закрытии "ВИА Гры", я расплакалась"

Участница последнего состава «ВИА Гры», которая пела в ней три года, рассказала нам, почему Меладзе распустил коллектив, что купила на гонорары, заработанные в группе, но так и не получила запись в трудовой книжке, и когда собирается в декрет.

— Ева, как Константин Меладзе вам сообщил о закрытии проекта «ВИА Гра»?

— Он обдумывал это не меньше полугода. И, грубо говоря, вслух. Конечно же, мы обсуждали все это вместе, советовались. Я думаю, кризис группы чувствовал не только он. Может быть, и мы это чувствовали, но не хотели признаваться. Потому что болели этим делом, это стало частью нашей жизни. Но я уверена: для меня это только начало пути. И какая-то часть меня даже радуется, что теперь мне никто не будет говорить, что что-то не получается. Ведь всегда винят кого-то. Или солисток, или продюсера. А теперь я проверю себя на прочность, ведь все в моих руках. Уже ни на кого не свалишь.

— Вы плакали?

— Конечно, я восприняла эту информацию с болью, и во время разговора с Константином расплакалась. Но, если честно, я плачу от всего, потому что я очень сентиментальный человек и воспринимаю все близко к сердцу. Я расплакалась от перемен, которые меня ждут. Сейчас в моей жизни начинается абсолютно новый этап. Во-первых, впереди 2013 год, мой год Змеи. Во-вторых, участниц в группе было тринадцать. Все это символично.

— Вы уговаривали Константина не распускать группу?

— Мы обсуждали это и с Альбиной, и с Константином. Откровенно говоря, у нас с Альбиной еще есть силы и желание работать вдвоем и дальше, но, с другой стороны, я понимаю и его, и зрителей, которые не смогут воспринимать «ВИА Гру» как дуэт. Ну поработали бы мы вдвоем, но через месяц или полгода все равно бы пришлось решать: либо мы расстаемся навсегда, либо берем третью участницу… Но Костя устал уже брать новых участниц, и я его понимаю...

— Озвучивая причину распада «ВИА Гры», Меладзе сказал, что просто устал. Неофициальная версия — группа перестала приносить прибыль. А вы что думаете по этому поводу?

— Лично моего мнения здесь не может быть. Вы понимаете, я пришла в группу три года назад. Я не знаю, что у Константина было на душе пять или десять лет назад. Возможно, у него тоже были такие же кризисы, но сейчас уже наступил пик и конец всему.

— Но вас же, правда, стали реже звать на корпоративы?

— Не могу так сказать. Например, этим летом у нас было все как всегда. Было время и отдохнуть, и поработать. Вычислить популярность коллектива из-за смены ее участниц тоже тяжело, поскольку, например, та же Надя Мейхер ушла из группы 1 декабря прошлого года, и в этот же день у нас уже был концерт с Сантой и составлен график на весь декабрь. Если говорить про этот декабрь, то у нас уже намечено более 10 концертов, но переговоры еще ведутся.

— Почему была выбрана дата 1 января, когда группа прекратит свое существование, чтобы успеть собрать кассу с новогодних корпоративов?

— Было бы глупо на следующий день после заявления о распаде закрыться сразу со всех сторон и от всего мира… Мы живы, здоровы, красивы, талантливы. Почему бы нам не доработать до Нового года?

— А слухи, что закрытие коллектива — это своеобразный пиар-ход и после Нового года группа опять возродится?

— Такой вероятности нет. Это вряд ли случится, ведь каждая из нас уже вовсю окунулась в работу над сольной карьерой.

— Вам будет выплачена какая-то компенсация за то, что вы остаетесь без работы? Вы же подписывали контракт, когда вас брали в группу?

— Ой, недавно как раз Костя мне говорил: «А ты представляешь, у меня же где-то в багажнике как раз валяется наш с тобой контракт!». А я говорю: «С ума сойти». Когда-то три года назад мы его подписали, но я его не читала, не всматривалась в эти цифры. Потому что в такой профессии нужно делать выбор: либо ты делаешь акцент на цифре, либо — на музыке, на человеческих отношениях. И даже если там есть какой-то пункт о компенсации, я никогда в жизни не скажу Косте, чтобы он мне что-то выплатил. Мы расстаемся в настолько нормальных отношениях, что он не против мне помочь в каких-то моментах.

— Ну допустим свой контракт вы не читали, но я точно знаю, что там есть пункт о том, что участницы «ВИА Гры» не должны разглашать подробности личной жизни.

— Ну допустим.

— В сентябре вы вышли замуж, затем под венец пошла Санта. Не думаете ли вы, что вы тоже таким образом приложили руку к закрытию группы, ведь замужнюю «ВИА Гру» не слишком хотят видеть на своих корпоративах толстосумы?

— Я не делаю официальных заявлений о том, вышла ли я замуж. А по поводу личной жизни Санты… Ну что я могу сказать… Если у нее нет никаких стопов  ни в каких сферах, то это дело каждого. Понимаете, Костя никого из нас не садит и не говорит: «Вот, послушай меня, моя девочка маленькая. Ты ничего не понима­ешь в этой жизни. Нельзя го­ворить, что ты выхо­дишь замуж». Конечно, мы все понимаем, что спрос на женский коллектив — в первую очередь у мужчин, и им приятно смотреть и мечтать о том, что девушка еще свободна, и о том, что есть еще шанс с ней познакомиться. Но если человек этого сам не понимает, даже Константин Меладзе этого не объяснит. Человек должен сам чувствовать и понимать, что ему можно говорить, а что нельзя.

— Вы проработали в группе три года, на что успели заработать?

— Первое, что я себе купила, это была машина, так как до этого я ездила на общественном транспорте. Я действительно за первые четыре-пять месяцев сумела заработать определенную сумму и взяла кредит на машину. Причем то, что пишут, что я якобы купила суперновый «Лексус» за 60 тысяч евро, это неправда. Я купила эту машину не новую, а четырехгодичную, с хорошим пробегом, а кредит еще выплачивала до конца следующего года. И, конечно, я ездила с родителями отдыхать и отдельно им покупала путевки. А если говорить о квартире, то у меня не было цели ее купить, потому что я жила с родителями в большом доме под Киевом. Когда я устала ездить 30 километров за город, то сняла квартиру в центре Киева, где и живу сейчас.

— А запись в трудовой книжке о том, что вы пели в «ВИА Гре» три года, у вас имеется?

— В трудовой книжке у меня есть единственная запись — о том, что я работала ведущей на канале М1. Хотя я умудрялась платить какой-то налог, — общий, кажется, называется, — каждый год. А вообще у меня еще такой возраст, что эти формальности я воспринимаю, как что-то ненужное (смеется).

— А чем дальше будете заниматься? Меладзе будет писать для вас песни?

— Свою помощь в качестве продюсера Константин мне не предлагал, ведь у него есть масса проектов, и я его прекрасно понимаю. Правда, он обещал Альбине Джанабаевой помогать, а я собираюсь самостоятельно начинать работать. Без продюсера, без никого, я себя сама буду поддерживать. Конечно, у меня будет команда, и будет человек, который меня будет поддерживать. У меня есть сейчас несколько вариантов, с кем я буду работать, но озвучивать эти фамилии пока рано.

— В отпуск зимой поедете куда-то?

— А я недавно и так вернулась из Индии, поэтому не знаю, нужен ли мне сейчас вообще отпуск, и вообще, чего я хочу больше — солнца или зимы. Хотя нет, я бы с удовольствием полетела в Лапландию, покаталась там на санках и подышала свежим воздухом.

— Ева, а не боитесь, что на всю вашу творческую жизнь останетесь со штампом «экс-«ВИА Гра»?

— Но, согласитесь, он не такой и плохой, этот штамп (смеется). Это некий знак качества, как по мне. Я думаю, моя победа уже в том, что штампа «фабрикантки» у меня не осталось.

— А кто будет петь песни «ВИА Гры»?

— Ну, наверное, все останется Константину Меладзе, и он сам определит, кто их будет петь. Лично я никогда бы в жизни без его ведома уже не спела эти песни. Даже в караоке. Потому что потом бы написали, что я отыграла концерт «ВИА Гры» и получила за это деньги. А лично мне больше всего дорога песня «Алло, мам!».

— Вам — 23 года. Вы готовы стать мамой?

— Сейчас, когда на кону моя дальнейшая судьба как артистки, мне сложно об этом говорить. И наверняка, если это произойдет, то все сложится само собой.

— Многие девушки, которые уходили из группы, говорили, что самыми конфликтными в «ВИА Гре» были Надежда Мейхер и Альбина Джанабаева. В чем заключалась эта конфликтность?

— Альбина и Надя — это люди, которые никогда не отвернутся и не оставят меня в безвыходном положении. В этом я уверена. Мы дружили и дружим до сих пор. А те, кому с ними работалось плохо, наверняка бы и со мной не сработались. Потому что с Альбиной и Надей мы чем-то похожи. Не в смысле характера, а по гармонии взаимоотношений.

— Меладзе не раз утверждал, что группа в каждом составе держалась на определенных участницах, будь то Вера Брежнева, Надежда Мейхер, Альбина Джанабаева. Лично вас не обижало, что вашей фамилии он ни разу не называл?

— Меня это не может обидеть никоим образом, ведь когда у группы был «золотой состав», мне было от силы 14 лет (сейчас Еве 23 года. – Авт.). По признакам моего рождения я бы и не смогла быть в том, «золотом составе».  Честно признаюсь, когда я шла в группу, я уже знала, что самый максимальный пик «ВИА Гры» уже был. А приходить и говорить, что я самая лучшая, я не видела смысла. Все определило время. Господи, я сама фанатела от этого «золотого состава».

— По поводу того, что бывший продюсер «ВИА Гры» Дмитрий Костюк вчера  высказал свое мнение, что группа не может просто так исчезнуть,  и что она будет и дальше существовать, что вы думаете? И вообще, почему он все-таки ушел из коллектива?

— Это дела Кости и Дмитрия, в которые я никогда не ввязывалась. И после того, как мы с Дмитрием перестали работать вместе, я толком и не знаю о его дальнейшей судьбе.

28-11-2012, 13:34