28
    29
    30

Вася Обломов: «Свою песню про Медведева написал в метро за 20 минут»

Музыкант, прославившийся после критических роликов о российской власти, рассказал нам, как читал рэп с Парфеновым и Собчак, об убогости слоганов на украинских выборах и как на его концерты ходят «Единороссы»

— Василий, большинство наших читателей узнали о вас после роликов с Ксенией Собчак и Леонидом Парфеновым, где вы остро прошлись по политике Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Как вообще пришла идея такого ролика? Будет ли продолжение?

— Российский телеканал «Дождь» попросил меня сделать что-нибудь в рамках еженедельного проекта «Собчак живьем», но никакой отдельной темы мне не предлагали. Первый текст про Медведева (где есть слова: «Что тихо стояли Вы у руля, и нами не правили даже и дня!». — Авт.) я сочинил, пока ехал домой в метро, за 20 минут. Потом предложил, чтобы Ксения Анатольевна прочитала его на фоне моего портрета. Сначала я не планировал, что мы будем петь вместе. Но когда появился Леонид Парфенов, который захотел в нашем ролике стать диджеем, я понял, что на это странное стечение обстоятельств должен соглашаться. За полдня написал музыку, а на следующий день мы записали ролик. Кстати, на вторую песню уже Парфенов с Собчак меня уговорили. Раскрою вам секрет: мы записали даже третью песню, но все никак не можем встретиться, чтобы снять на нее видео.

— После выхода ролика про Медведева уже бывший президент России откликнулся тем, что выложил уже свое видео, где призвал всех прийти на выборы. Если вас позовут в Кремль на встречу с кем-то из власти, вы пойдете?

— На встречу с Медведевым и Путиным я не рвусь, я же не террорист, в конце концов. Что мне с ними делать? Они в курсе, что я такой есть. Они лучше меня знают, в каком говне сейчас все находится.

— За неделю ваши ролики посмотрели почти 2 миллиона пользователей интернета. Вы почувствовали на себе какое-то давление от власти — звонки, угрозы?

— Это родители мои переживают на этот счет, я же рассчитываю на здравый смысл. Но, конечно, были истории, когда мои концерты пытались запретить в небольших городах, но это все было на уровне местных чиновников-идиотов, которые просто боятся за свои места. Знаю, что на одной из радиостанций уволили ведущих, которые поставили в эфир песню «Пока, Медвед!» А еще были случаи, когда некоторые депутаты «Единой России» предлагали мне дуэт за деньги против власти. Это было очень смешно.

— А почему не соглашались, предлагали, думаю, немалые суммы?

— А зачем мне читать рэп с депутатом? Я очень часто сталкиваюсь с тем, что многие власть имущие приходят на мои концерты и искренне сопереживают тем песням, которые я пою. А на следующий день они возвращаются в свое нормальное состояние. Они вроде все понимают, но ничего от этого не меняется.

— Вы один из тех примеров, как лишь благодаря интернету можно стать популярным. Расскажите о своем первом видео «Еду в Магадан», после которого вас впервые пригласили на ТВ.

— Бюджет этого видео — 30 тысяч рублей, 15 из которых были заработаны от продажи для мобильных рингтонов трех слов без музыки — «Еду в Магадан». Тогда еще не существовало даже песни, просто появился рингтон, который много людей себе купили.

— В вашем клипе на песню «Унылое г…о» заслуженный артист России Михаил Ефремов только и делает, что сидит на унитазе. Как вам удалось его уговорить сняться?

— Вообще, я хотел снять Михаила Олеговича только в эпизоде, но когда я ему позвонил и мы встретились, чтобы послушать песню, он сам предложил тот образ, который в итоге мы все видим на экране. Это его идея — сидеть на унитазе. В итоге мы сняли клип за то время, сколько длится песня, чуть меньше 5 минут, почти одним дублем. До этого мы не были с Михаилом Олеговичем знакомы.

— В свое время в проекте «Гражданин поэт» вы исполнили вместо Ефремова рэп от имени Гоголя, который посвящен Украине (там есть слова: «Черт тебя выдумал, пани Тимошенко, а черта выдумал Гоголь Н.В».). Что вы вообще знаете об украинской политике?

— Вообще-то стихи написал Дмитрий Львович Быков, а я только музыку. Ну еще я учил Ефремова читать рэп и говорить: «Гоголь здесь!» Если говорить об Украине, я знаю, что у вас была оранжевая революция, вот недавно прошли выборы, в которых кандидаты соревновались в убогости слоганов, судя по плакатам, которые я видел. Но глубоко вашу политику я не знаю. Хотя, на мой взгляд, главная победа вашей демократии в том, что на президентских выборах — Ющенко, набрав низкий процент, взял и ушел. Представить, чтобы в России действующий президент ушел из Кремля не ногами вперед, в последнее время невозможно! В вашей стране люди еще решают, кто ими будет управлять. Вот спросил у водителя, который меня вез по Киеву, о ваших выборах, так он ответил: «Они, конечно, грязненькие, но не такие хотя бы как у вас в России». Это тоже показатель!

— У вас два высших образования — историческое и юридическое — как они помогают вам?

­— Я читаю свои контракты сам. Конечно, есть люди, с которыми я советуюсь, но у меня есть еще свои соображения на тему тех договоров, которые я заключаю. А если говорить об историческом образовании, то наука просто ум в порядок приводит, вот и все.

— Вы родились в Ростове-на-Дону, но уже пять лет живете в Москве, сложно было привыкнуть к столичной жизни?

— Да, я родился в провинции, но всю жизнь хотел жить в Москве. Не могу сказать, что достаточно просто сюда было попасть, но возможно. Но москвичом себя назвать до сих пор не могу. Я «понаехавший», лимита. В принципе в России дальше-то ехать некуда, все мы собираемся в Москве, рано или поздно.

— Вы не раз записывали дуэты с Сергеем Шнуровым, а сейчас уже на своем сольном концерте исполняете его хит «Любит наш народ». Так чья это все-таки песня?

— Основную канву, конечно, придумал он. Вообще эта песня яркий пример того, как хорошо и продуктивно можно однажды вечером побухать. Как по мне, Серега очень талантливый и, пользуясь случаем, передаю ему привет (смеется).

— Может, это риторический вопрос, но все же. Как думаете, что ждет Россию в ближайший год?

— Ничего. Придет зима, в Москве будут пробки, цены на ЖКХ вырастут, а на нефть упадут.

— А как же митинги, в которых вы участвовали. Они тоже ничего не изменят?

— Ничего хорошего не будет. Я думаю, для того, чтобы что-то изменилось кардинально, в стране должна присутствовать политическая воля, которой нет даже на горизонте. На мой взгляд, во всех структурах власти сейчас нет ни одного честного человека. Это очень печально. Любые перемены, которые будут происходить, не приведут ни к чему хорошему для простых людей. То есть если придут радикалы и идиоты к власти, разыграв карту России для русских, то пострадают абсолютно все. Единственное, что мы можем делать в этой ситуации, это жить так, чтобы не было самому за свои поступки стыдно. Чисто, в конце концов, не там, где убирают, а там, где не мусорят. Разруха начинается прежде всего в головах.

ЗВЕЗДА ИНТЕРНЕТА

Имя: Василий Обломов (настоящая фамилия Гончаров)
    Ро­дил­ся: 21.03.1984 в Ростове-на-Дону (Россия)
    Карьера: музыкант, рэпер

В 2010-м Василий Гончаров под псевдонимом Вася Обломов выкладывает в интернет мультипликационное видео на песню «Магадан», после чего его начинают приглашать на ТВ. Тогда же впервые выступает со своим сольным концертом (песни: «Письмо счастья», «Ритмы окон», «Намедни»). В феврале 2012-го от лица российского народа он вместе с Собчак и Парфеновым упрекает президента России Дмитрия Медведева в том, что тот не принимает участие в политической жизни страны. Женат, живет в Москве.

6-11-2012, 13:19