27
    28
    29
    30

Владимир Гришко: "Талант-шоу травмируют молодежь, они считают себя мэтрами - и не могут дальше работать"

Знаменитый украинский тенор рассказал о своем особняке в Ялте, о планах спеть с Монтсеррат Кабалье и искать в Новом Свете молодые оперные таланты, а также объяснил, почему он не сможет спать пять дней после концерта в гроте Шаляпина

«Сегодня» встретилась с Владимиром Гришко в Новом Свете, где оперный певец дал сольный концерт в знаменитом гроте, в котором, согласно легенде, пел однажды сам Федор Шаляпин.

— Почему для своего выступления вы избрали столь необычное место, а не просто концертный зал?

— В гроте произошла великая акция. И я считаю, что это событие выйдет далеко за рамки украинского события. Живой оркестр более чем из 70 человек, намоленное место, храм и уникальный пейзаж, созданный Богом. Когда звучит классика и оркестр, звучит живой голос без фанеры, без обмана, люди это видят и чувствуют. Хочу вам сказать, что я человек грешный, но набожный, и перед концертом ко мне во сне приходил дух светлейшего князя Голицына. И он благословил меня, чтобы этот вечер прошел на высочайшем уровне.

— Вы волновались перед таким концертом?

— Я не переживал ни грамма, хотя грот Шаляпина очень сложен по акустике. И наш первый блин не вышел комом. А вообще, я думаю, что мы вскоре проведем первый международный оперный фестиваль имени князя Голицына и Шаляпина. И мы подойдем очень серьезно к организации звука. В рамках фестиваля будут отбираться талантливые дети, которым состоявшиеся артисты будут открывать дорогу в жизнь. Этому фестивалю жить! Я думаю, что буду просить Валерия Гергиева (художественный руководитель и главный дирижер Мариинского театра, Санкт-Петербург. — Авт.), чтобы он посетил нас в следующем году и симфоническим произведением открыл это эпохальное событие. И я уже согласился стать председателем конкурса.

— Скептики сомневались, что концерт вообще состоится. До вас, согласно легенде, здесь пел только один человек.

— Знаете, все возможно. И я еще до сих пор не осознал до конца, что я второй человек после самого Шаляпина, который пел в этом гроте. Мы очень тщательно подбирали репертуар, чтобы он был достаточно легким для человека, который придет в первый раз послушать классическое искусство. Наверное, сам Шаляпин благословил меня. Я теперь от волнения спать не буду пять дней. И я прямо готов себя поздравить с таким событием — выступлением в гроте Шаляпина. Скажу больше, я бы сравнил по ощущениям это с рождением моего ребенка. Я человек, который объездил весь мир и видел многое в жизни, но мне позавидуют все оперные певцы мира!

— Вы невероятно эффектно появились в гроте — приплыли на лодке...

— Конечно, это нужно было сделать только по морю! Искусствоведы и историки утверждают, что в царские, дореволюционные времена в гроте собирался высший свет, представители которого не шли пешком по камням, а прибывали сюда по морю. Вот и мы решили приплыть на обыкновенной лодке, с обыкновенными ребятами. Если бы мы были в Италии, я бы назвал их гондольерами. Но это наши парни, которым я с удовольствием подписал диски и дал автографы. Я необыкновенно тронут, что рядовым, обыкновенным людям это нужно. Ведь сколько времени прошло, наше искусство засыпано вечным прахом, но теперь оно начинает возрождаться. И прекрасно, что это происходит здесь, на крымской земле.

— Владимир Данилович, как часто вы приезжаете в Крым, чтобы просто отдохнуть, без работы?

— Я здесь обязательно отдыхаю каждый год, ведь у меня есть апартаменты в Ялте. Люблю гулять по набережной и наслаждаться прекрасным морским воздухом.

— Невозможно побывать в Новом Свете и не попробовать местное шампанское. Вы успели насладиться напитком?

— Конечно, в пределах разумного я люблю шампанское. И в этот раз выпил бокал после концерта. Кстати, вы знаете, что в советские времена давали ордена тем, кто вырубал побольше виноградников в Крыму? Слава Богу, люди выкапывали и прятали элитные сорта. Например, так спасли «Черного доктора» (название сорта вина и винограда, в переводе с татарского Эким-Кара. — Авт.).

— Вы заговорили о музыкальном фестивале, который будет стартовой площадкой для талантливых детей. А как вы относитесь к телевизионным талант-шоу, пропагандирующим поп-музыку?

— Знаете, я считаю, что это большой социальный негатив. Потому что не могут все жители страны быть певцами. Эти шоу травмируют молодежь. Они же после участия в этих передачах не видят никого. Они все считают себя великими мэтрами. А если исполнителю всего 18 лет, что его ждет далее с таким самомнением? У артиста должна быть подготовка. Здесь должны работать психологи, а не делать всех звездами и на этом деньги зарабатывать.

— Не так давно вы ушли из оперы. Что подтолкнуло бросить любимое дело?

— Сегодня хочу реализовать себя как артист эстрадного жанра. Пиара мне хватает, больше уже не нужно. Как оперный артист я состоялся. Теперь я хочу состояться еще и как эстрадный — и я им буду. Я пропагандирую неоклассику, исполняю ту музыку, которую пели до меня и будут петь после меня. Украинские артисты в этом плане могут составить конкуренцию не только России, но и Европе, Америке. Буду откровенно говорить: время летит очень быстро. А оперная сцена — это вечное, она будет всегда, и молодежь сюда постоянно приходит. Слава Богу, я конкурентов не боюсь. Яркое тому свидетельство — мой концерт с Монтсеррат Кабалье, который состоится в скором будущем. Но следующую страничку своей жизни я бы хотел посвятить большой эстраде. Мы все помним Магомаева, Гуляева, Соловьяненко. Эти люди пели и оперные партии, и много работали на эстраде. Вот и я хочу продолжить эти традиции «голосовой» эстрады. Потому что, как правило, так сегодня не поют. Украинцы очень голосистый народ, но выбирают легкий путь: не хотят долгие годы учиться вокалу, а просто выходят на сцену с природными данными.

ТЕНОР ГОСЗНАЧЕНИЯ

Имя: Владимир Данилович Гришко

Родился: 28.07.1960 в Киеве

Родился пятым ребенком в семье, с семи лет пел в хоре. В 1982 году окончил Киевское музыкальное училище им. Глиера по специальности «классическая гитара» и в этом же году поступил в Киевскую консерваторию. С 1988 года стал вокалистом в Национальном театре оперы и балета. И уже в 1990 году получил звание Заслуженного артиста Украины. С 1996 года заключает контракты на работу солистом в «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке и Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Записал пять дисков с украинскими, итальянскими и русскими песнями.

С приходом ко власти Виктора Ющенко начинает активную политическую деятельность, в 2005 году становится советником президента по культурным вопросам, в 2006 — замглавы Службы гуманитарной политики. Баллотируется в народные депутаты по спискам блока «Наша Украина», однако в Верховную Раду не проходит.

12-10-2012, 13:42