КИНОСТУДИИ МИРА

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
  • ГОЛОСОВАНИЕ
    Какой жанр кино Вы предпочитаете?
    Комедия
    Ужасы
    Фантастика
    Боевик
    Детектив
    Триллер
    Приключения
    Для взрослых
    Драма
    Мелодрама
    Фэнтези
    Мультфильм
    Не люблю кино
    Люблю все жанры

    КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
    «    Апрель 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    НАШ АРХИВ
    Январь 2025 (2)
    Ноябрь 2024 (1)
    Октябрь 2024 (3)
    Август 2024 (1)
    Июль 2024 (2)
    Июнь 2024 (1)
    Реклама

    Телеведущий Александр Любимов: «Придумали с Листьевым «ВИД» после чеса по Украине»

    Один из первых создателей политических шоу на российском ТВ (экс-ведущий программы «Взгляд») в день своего 50-летия рассказал, как заработал первые деньги и как хулиганил с Листьевым на гастролях

     

    — Александр Михайлович, вы столько всего сделали в жизни и в профессии, но никто никогда не говорил о вашем возрасте. Цифра пятьдесят еще может что-то изменить в вашей бурной жизни?

    — О чем вы говорите, какой возраст? В душе я чувствую себя если не ребенком, то, по крайней мере, молодым человеком, юношей 18 лет. Я до сих пор неопытный, скромный, робкий и ранимый. День рождения выпадает на субботу, у меня работа: днем встречусь с министром экологии, потом — форум, разъезды… А вечером соберемся большой компанией, человек 200. Посидим, отметим.

    — Вы давно находитесь по ту сторону экрана. Неужели ни разу за все эти годы вам не хотелось вернуться в «ящик»?

    — Ну, это решают руководители телеканалов. У меня хорошие отношения со многими влиятельными людьми «из телевизора». Но я не могу прийти к Константину Эрнсту и сказать: «Костенька, помнишь, как я тебя поставил в эфир с «Мотодором»? Пригласи меня на канал». Я думаю, все в курсе, чем я сейчас занимаюсь, если что — предложат. То время прожито, выедено до корки, второй раз такого уже быть не может. Тогда была своя прелесть, определенная искренность, дерзость… Я до сих пор помню, как в Киеве снимал первый съезд Руха, совершил подвиг, что показал все это на телевидении. Но мне не свойственно ностальгировать.

    — Например, ваше желание податься в политику. Хоть вы и убеждали всех, что Любимов — не обезьянка на плече Михаила Прохорова, многие коллеги считают, что вы продались за большие деньги.

    — Я не зарабатываю в политике, а трачу (смеется). У меня свой продакшн. Мы делаем программы для американского канала SBS, для «Первого», НТВ. А еще кинофильмы для кинотеатров, мультфильмы... Я, кстати, из политики и не уходил, как об этом пишут в интернете, — я там с 1993 года. В разное время занимался продвижением кандидатов, работая в штабах у Ельцина, в регионах.

    А то, что обвиняют, так это такая русская ментальность — искать в других людях и поступках негативное. Я столкнулся с этим, когда был знаменитым. В то время мы ездили с Владиком Листьевым по городам и весям с концертной деятельностью, бренчали на гитарах, пели песни, чтобы заработать денег. После концертов позволяли себе расслабиться в клубах, и там всегда находился какой-нибудь местный интеллигент, который возмущался перестройкой, говорил, что Москва — это бездушный город. Хотя, по правде, в Москве и по сей день многие люди друг друга ненавидят, завидуют и считают, что если женщина делает карьеру, то она со всеми спит, а если мужчина — он всем дает взятки. Других вариантов стать кем-то в России нет.

    — Вы ведь вместе с покойным Владом Листьевым стоите у истоков российского телевидения. Как думаете, тогда было проще начинать, чем сейчас?

    — Тогда тоже было сложно. Свой первый бизнес (телекомпанию «ВИД») мы создали с Владом на деньги, которые заработали на гастролях. А вообще свои первые в жизни гроши я заработал в разных местах: работал переводчиком, грузил мясо, играл на гитаре в ресторане... А вот когда стал вести программу «Взгляд» — мне платили 120 рублей. Этих денег, естественно, не хватало. О какой светской жизни могла идти речь, ведь для того, чтобы с девушкой в ресторан пойти, надо было 15 рублей выложить.

    Именно поэтому, наверное, мы и стали с Владиком ездить на гастроли, чтобы немного подзаработать. Мы пели, играли на гитарах. У нас был своеобразный «чес» — Харьков, Донецк, Черновцы, Львов... Со всей Украины и России, наверное, деньги собрали (смеется). За 3—4 концерта зарабатывали по тысяче рублей. В 1988 году был указ Горбачева о кооперативном движении, тогда же в стране начали создаваться кооперативные рестораны, а мы создали свой бизнес — телекомпанию. Сначала покупали камеры, машины... Так и росла наша телевизионная кооперативная деятельность. Тогда таких людей называли видеокооператорами за то, что они крутили порнуху, а мы были такими душевными, с коммунистической партией боролись.

    — Вот многие уверены, что тогда телевидение было ближе к народу.

    — Люди испытывают потребность в прошлых проектах, потому что тогда не могли себе позволить выехать за границу, купить еду в магазинах… Для возвращения такой программы, как «Взгляд», нужно вернуться в эти обстоятельства. В нормальной, цивилизованной стране телевидение — самое доступное и дешевое развлечение. Вообще телевидение — это последнее средство перед самоубийством, определенный препарат, который нужен людям, если они пришли с работы, устали, готовят еду, лежат в больницах... Телевизионный зритель — это человек, который находится в депрессивном состоянии духа: когда у него нет сил даже кликнуть в интернете или прочитать книжку, он включает телевизор. А люди, которые занимаются более продвинутыми вещами в жизни, как правило, из телевидения уходят в другие сферы: книги, кино...

    — Но вы следите за тем, что предлагает современное телевидение?

    — Конечно, я смотрю все, что появляется на телевидении. Без восторга, но смотрю. Знаете, я преподаю во ВГИКе, где мне студенты говорят, что раньше все было искреннее. Я просто думаю, что в современном ритме или в тех рамках, в которых сейчас телевидение работает, это может выглядеть старомодно, неформатно. Сейчас в фаворе ирония, дистанция, легкий стеб. Искренность на телевидении перешла в личные отношения, люди стали закрытыми. Как раньше — теперь на телевидении разговаривают только в узком кругу.

    — Вы производите впечатление человека, который не расслабляется двадцать четыре часа в сутки. А какой вы, когда приходите домой и снимаете галстук?

    — Когда я прихожу домой, живу только по этим законам. Могу с порога ворваться к своим сыновьям на репетицию, и мы все вместе будем играть на гитарах. Мои пацаны недавно выпустили свой первый альбом. Это самый несовершеннолетний бенд города Москвы, они играют «сильную» музыку, у них уже есть корпоративы. А вообще, когда мы все вместе собираемся дома, то обычно готовим суши, ведь моя жена — переводчик с японского, и именно она всех нас подсадила на японскую кухню. У меня нет такого, чтобы я приехал и сказал своим домашним: «Оставьте меня в покое, я тяжело работал». Нет, я все делаю с удовольствием и самоотдачей, мне нравится так жить.
    www.segodnya.ua

    Опубликовано в категории: Интервью
    2-07-2012, 13:40

    код от комментариев фейсбук