28
29
30

Алексей Кортнев: "Сын-актер хорошо, но сын-олигарх — полезнее"

Лидер группы "Несчастный случай" рассказал нам, почему считает себя отцом-тряпкой, зачем сгоняет друзей в Подмосковье и когда собирается задуматься о шестом ребенке.

— Алексей, в сериале «Дежурный ангел» (СТБ) вы играете Ангела, а раньше вам доводилось изображать и Дьявола — в мюзикле «Иствикские ведьмы». Какая роль вам ближе? И вообще — нет ли у вас каких-нибудь предубеждений по этому поводу?

— Для меня театральная деятельность намного ближе, чем телевизионная. В театре было интереснее, но это не говорит о качестве того сериала или спектакля, в котором я играл Дьявола. Просто мне театр роднее, но не будем забывать, что спектакль, о котором мы сейчас вспоминаем, это был мюзикл — мой любимый жанр, поскольку там надо было и танцевать, и петь, и играть какие-то драматические моменты. Конечно, это мне было интереснее всего. А что касается предубеждений, то я человек абсолютно не суеверный.

— Какое амплуа вам ближе и приятнее — музыканта или актера?

— На первом месте для меня стоит моя деятельность как музыканта. И для меня первоочередное все, что связано с моей группой «Несчастный случай».

— Тем не менее на своем сайте вы написали: «Музыку недолюбливаю»...

— Да, это правда. Всякую недолюбливаю. Я в основном текстовик, мое дело написать слова. В машине, например, я стараюсь музыку не слушать, у меня звучат в основном всякие новостийные радиостанции или аудиокниги. Свою музыку слушаю редко. Такое бывает, когда мне надо подготовиться к следующему проекту, подумать о том, какие были ошибки, или наоборот.

— А к критике как относитесь?

— Наплевательски.

— Вы часто бываете в Украине?

— Раз десять в год — рабочие визиты. А вот в августе я уже многие годы еду вместе с семьей в Одессу, где живут мои прекрасные друзья «Квартет И». Мы там собираемся на такое символичное завершение летних каникул.

— Домашние посиделки с друзьями вообще часто устраиваете?

— Когда позволяет время, обязательно собираем толпу народа. Мы недавно построили здоровенный дом в Подмосковье и при малейшей возможности стараемся согнать туда как можно больше друзей, чтобы с ними там напиться, наесться, упасть и уснуть.

— То есть перебрать с выпивкой все-таки можете?

— Конечно, но это бывает редко, где-то раз в год. А так стараюсь придерживаться нормы, правда, норма у меня довольно высока.

— А говорят ведь, что все рокеры «употребляют»?

— Наверное да, кроме тех, кто завязал, но они обычно так наупотреблялись в юности, что больше не могут, потому что сыграют в ящик. Это сопутствует профессии, как и то, что, например, все сантехники тоже «употребляют».

— Вы часто принимаете участие в различных телешоу — зачем вам это, для пиара или финансов?

— На самом деле не так уж и часто, а если и принимаю, то в таких шоу, которые действительно приносят хорошие дивиденды. К российскому шоу-бизнесу я особо не принадлежу, ведь мы играем рок-н-ролл. Но отношусь к нему несколько покровительственно. Хотя мы соприкасаемся периодически с шоу-бизнесом, и есть прекраснейшие примеры людей профессионалов, к которым я испытываю огромное уважение, и таких процентов 10, остальные 90 вызывают легкое презрение.

— Как у вас с политикой, интересуетесь ею?

— Да, конечно, я принимаю активное участие в протестном движении, но в разумных пределах. Я не радикал и не лезу на трибуну с криками: «Долой Путина!», но людей, которые составляют существенную действенную оппозицию, я поддерживаю, выступаю вместе с ними. Я, конечно, за оздоровление политической ситуации в России.

— На ваш взгляд, может ли артист становиться на сторону той или иной политической силы?

— Если у артиста есть голова на плечах, то может. Если нет, то не надо, а то он может только навредить.

— Алексей, у вас пятеро детей—– всем удается уделить достаточно внимания?

— Стараюсь всем, по мере возможности. А вот артистическую династию, возможно, продолжит мой сын Никита. Ему 14 лет, учится в школе с театральным уклоном. У него очень хорошо получается, и если он решит и дальше продолжать этим заниматься, препятствовать я не стану, а всячески буду содействовать. Но мне было бы интересней, если бы он стал каким-нибудь олигархом. Это было бы гораздо полезнее.

— Вы вообще строгий отец?

— Нет, я скорее отец-тряпка. Я стараюсь жить достойно на виду у своих детей и тем самым их наставлять на путь истинный. Собственно, точно так же жил мой отец, он меня никогда ни к чему не принуждал и не читал мне нотаций. Просто я видел прекрасного, доброго и искреннего человека, который жил рядом со мной, которого обожали друзья и уважали коллеги. Я бы хотел хотя бы в чем-то дотянуться до такого уровня. И, собственно, это, мне кажется, и есть мужское воспитание. Для своих мальчиков я просто хочу быть примером.

— Вы и так многодетный папа, но, может, еще о детях думаете?

– Пока нет, но там посмотрим. Моей младшей дочери сейчас только 8 месяцев, поэтому нужно, чтоб прошло 2—3 года, и тогда можно об этом задумываться.

— Когда-то вы сказали, что ревностью вас «Бог обделил совершенно», а жена тоже не ревнует вас к поклонницам?

— Нет, жена у меня как раз очень ревнивая, и по этому поводу пилит меня периодически. Но помимо того, что она ревнивая, она еще и умная, и понимает, что моя публичная профессия предполагает некоторый интерес со стороны противоположного пола, поэтому со своей ревностью она успешно борется и скандалы не устраивает. Мы все решаем полюбовно.

— Какой случай в вашей жизни можно назвать самым счастливым?

— Тот день, когда я принял бесповоротное решение уйти с Мехмата и заняться театром и «Несчастным случаем». Это определило всю мою дальнейшую жизнь и было самым существенным и, наверное, самым счастливым решением в моей жизни.

КВН-ЩИК И МНОГОДЕТНЫЙ ПАПА

Имя: Алексей Кортнев
Родился: 12.10.1966 в Москве
Карьера: лидер группы «Несчастный случай», актер

Песни Кортнев стал писать в седьмом классе, но после школы поступил на мехмат МГУ. Там играл за команду КВН, а позже с Валдисом Пельшем организовал дуэт «Несчастный случай» и записал более 10 альбомов (первый вышел в 1994-м). Кортнев женат третьим браком. От первой жены, певицы Инны Богушевской, у него есть сын Артемий. Второй женой была актриса Юлия Рутберг, вне брака актриса Елена Ланская родила Кортневу сына Никиту, а третья жена, гимнастка Амина Зарипова, — еще троих детей.

28-02-2012, 13:38