ГОЛОСОВАНИЕ
Какой жанр кино Вы предпочитаете?
Комедия
Ужасы
Фантастика
Боевик
Детектив
Триллер
Приключения
Для взрослых
Драма
Мелодрама
Фэнтези
Мультфильм
Не люблю кино
Люблю все жанры

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
НАШ АРХИВ
Июнь 2022 (10)
Май 2022 (4)
Март 2022 (2)
Январь 2022 (1)
Ноябрь 2021 (5)
Сентябрь 2021 (2)
Реклама

"Новый курс"

Дата образования – 10 октября 1987 года.Киностудия стала одним из первых независимых кинематографических предприятий в СССР.


Ее костяк составили профессиональные кинематографисты, работавшие ранее в подразделении областного телевидения - «Пермтелефильм». Большинство из них имело высшее специальное кинообразование: ВГИК и Высшие курсы сценаристов и режиссеров.
Возглавил киностудию Павел Печенкин.

С первых своих фильмов киностудия заявила о себе как о коллективе с большим творческим потенциалом. Такие ее работы, как документальная картина «Дом с окнами в молчание», мультипликацинный фильм «Мимикрия-2», игровая короткометражная лента «Жажда» заслужили высокие оценки российских киноконкурсов.

Далее наступило время экспериментов в игровом кино. 7 фильмов, снятых на базе киностудии имели разную экранную судьбу, но, безусловно, стали яркой страницей пермского кинематографа в целом. Среди них можно выделить фильмы «Любимчик» Павла Печенкина (5 миллонов зрителей за 1992-1995 г.) «Взбунтуйте город, граф» Сергея Гурьянова, «Колорадо» Евгения Новикова, «Оранжевый джаз» Александра Исупова. Сложные экономические условия середины 90-х годов изменили конъюнктуру рынка, и главный акцент в своей работе киностудия сделала на производстве документальных фильмов по заказу Госкино России, которые ныне составляют ее гордость. В этот период особенно ярко проявился талант режиссера Павла Печенкина. Целый ряд его фильмов были награждены призами престижных международных европейских кинофестивалей: в Локарно (Швейцария), Тампере (Финляндия), Дьере (Венгрия), Санкт-Петербурге и Екатеринбурге

Современную фильмографию киностудии представляют более 100 документальных, игровых, научно-популярных, корпоративных и информационно-технических фильмов.
Киностудия в своей деятельности не ограничилась только фильмопроизводством.

Она стала организатором проведения в Перми международного фестиваля документального кино «Флаэртиана». По инициативе его основателя и художественного руководителя киностудии Павла Печенкина первый фестиваль «Флаэртиана» состоялся в 1995 году, и в дальнейшем проходил раз в два года. В 2006 году формат фестиваля изменился. Он приобрел официальный статус международного и стал проводиться ежегодно. В 2007 году прошел седьмой МКФ «Флаэртиана».

Начиная с 1999 года, на киностудии начала работать мастерская документального кино Павла Печенкина. Благодаря ей, в Перми появилась плеяда молодых кинематографистов, активно проявивших себя в документальном кино. Среди них – режиссер Алексей Романов, получивший в 2003 году в Екатеринбурге на кинофестивале «Россия» приз за «Лучший дебют в документальном кино», Семен Соснин, режиссер-оператор, в творчестве которого ярко выражен неординарный авторский взгляд на действительность.

В 2006 году по инициативе киностудии и при поддержке краевой администрации получил рождение еще один важный кинопроект «Пермская синематека», главная задача которого использование образовательного и просветительского потенциала кино.

Сегодня киностудия продолжает активно работать в документальном кинематографе. Основными заказчиками и партнерами киностудии выступают Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ, Министерство по культуре и молодежной политике Пермского края, администрации муниципальных образований, ряд крупных предприятий и организаций края.

КАДРЫ

С первых дней коллектив киностудии составили яркие личности, поставившие целью своей жизни превращение Перми в крупный российский киноцентр.

У основания киностудии стояли: режиссеры Павел Печенкин, Виктор Костычев и Олег Федорущенко, кинооператоры Сергей Лепихин, Константин Шитов и Евгений Новиков.

В дальнейшем состав киностудии менялся. Некоторые сотрудники уходили. Но приходили и новые работники, привносившие свежие идеи и дополнительный заряд энергии.

Активно сотрудничали с киностудией режиссеры Олег Федорущенко, Дмитрий Заболотских и Сергей Гурьянов, сценаристы Владимир Киршин и Владислав Дрожащих, оператор Валерий Горшков, композиторы Алексей Муравлев и Никита Широков, монтажеры Дмитрий Дубровских, Роман Демьянов, Алексей Поломских, Татьяна Шуткина, Сергей Самарин, звукорежиссеры Александр Тиунов и Александр Имайкин.

Время шло. Люди приобретали опыт, знания. Благодаря особым творческим отношениям, вызревали новые идеи, концепции, рождались замыслы и строились планы. Во многом именно это привело к возникновению кинофестиваля «Флаэртиана», школы документального кино при студии, проекта «Пермская синематека», городского киноконкурса, фестиваля любительских фильмов «Свое кино», клуба любителей документального кино.

Киностудия привлекала и привлекает к сотрудничеству профессионалов и из других регионов России. Так в свое время на студии делали фильмы лауреат госпремии кировчанин Алексей Погребной, свердловчане режиссеры Андрей Анчугов, Владимир Ярмошенко и Владислав Тарик, москвич Борис Караджев.

Сегодня киностудия строит свои планы в расчете на продолжение сотрудничества с крупными российскими режиссерами из разных регионов. Это дает возможность пермским кинематографистам учиться в процессе общения с крупными мастерами мирового кинематографа.

В настоящее время на киностудии работают или активно сотрудничают с ней известные в Перми профессионалы: режиссеры Павел Печенкин, Рашид Давлетшин, Алексей Романов, Анатолий Заякин, операторы Константин Шитов, Семен Соснин, Сергей Лепихин, Сергей Проскуряков, Сергей Климов и Михаил Турбовский, сценаристы Константин Шумов и Игорь Муратов, композиторы Валерий Грунер и Геннадий Широглазов, монтажер и специалист по компьютерной графике Александр Федин, звукооператор и звукорежиссер Владимир Ермаков.

Работы сотрудников получали признание не только в России, но и за рубежом.
Так, например, картины Павла Печенкина имеют награды многих международных кинофестивалей, права на его фильмы приобретены крупными европейскими телеканалами, такими, как «ARTE».

Работы Алексея Романова хорошо известны в Германии и Франции, в которых он побывал по приглашению международных кинофестивалей. Алексей лауреат многих российских кинофестивалей.

В киностудии сложился профессиональный менеджерский коллектив. Возглавляет его директор киностудии Владимир Соколов. Многие сотрудники прошли стажировку на съемках игровых и документальных фильмов московских и зарубежных студий. В их числе Наталья Багаева, Анна Енасина, Андрей Виллисов, Марина Гашкова, Кирилл Макарихин. Благодаря их умению, организаторским способностям, студии удалось реализовать немало интересных серьезных проектов.

Киностудия «Новый курс» открыта для сотрудничества всем профессиональным и активным людям, желающим реализовать свои идеи и реализоваться самим, и готовых вносить посильный вклад в развитие Пермского кинематографа.

Контакты:

тел: +7(342) 216-93-81
факс:+7(342) 216-00-58

www.kinovesti.ru

Опубликовано в категории: Киностудии
28-02-2012, 17:54

код от комментариев фейсбук