ГОЛОСОВАНИЕ
Какой жанр кино Вы предпочитаете?
Комедия
Ужасы
Фантастика
Боевик
Детектив
Триллер
Приключения
Для взрослых
Драма
Мелодрама
Фэнтези
Мультфильм
Не люблю кино
Люблю все жанры

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
НАШ АРХИВ
Март 2020 (1)
Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (5)
Октябрь 2019 (2)
Сентябрь 2019 (1)
Август 2019 (4)
Реклама

Конец «Связьинвеста»: Медведев назначил дату

Холдинг «Связьинвест» в течении года должен быть присоединен к «Ростелекому», решил президент Дмитрий Медведев. При этом государство должно сохранить контроль в объединенной компании.

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о присоединении холдинга «инвестиционная компания связи» («Связьинвест») к «Ростелекому» и исключении «Связьинвеста» из числа стратегических предприятий. В указе отмечается, что президент таким образом принимает соответствующее предложение правительства. При этом Медведев поручил правительству в течении года (т.е. до конца марта 2013 г.) провести все необходимые мероприятия и обеспечить сохранение государством контроля над объединенной компанией.

Холдинг «Связьинвест» был создал в 1995 г. для объединения принадлежавших государству монополистов местной телефонной связи в разных регионах, чуть позже в холдинг вошел тогдашний монополист дальней связи «Ростелеком». В начале 2000-х региональные операторы были объединены в семь межрегиональных компаний связи (МРК), а в 2009 г. началась вторая реформа холдинга — превращение «Ростелекома» в интегрированного оператора связи.

С этой целью все МРК были присоединены к «Ростелекому», этот процесс был завершен в 2011 г. У «Связьинвеста» еще остались ряд активов (в частности, «Скай Линк» и «Центральный телеграф»), но и их планируется в будущем присоединить к «Ростелекому». В этой связи необходимость в «Связьинвесте» как в отдельной структуре отпадает, и еще в 2009 г. стал рассматриваться вариант его ликвидации.

Однако данный этап реформы затормозился из-за угрозы потери контроля над объединенной компанией со стороны государства. Сейчас государство владеет 75% минус одной акцией «Связьинвеста». До реформы «Связьинвест», в свою очередь, имел более 50% акций в «Ростелекоме» и всех МРК. После слияния МРК с «Ростелекомом» его доля в объединенной компании сократилась до 43,4% голосующих акций.

Правда, за счет долей ВЭБ и Агентства по страхованию вкладов, купивших у разорившегося банка «КИТ-Финанс» пакеты, эквивалентные, соответственно, 2,4% и 7,4% акций объединенного «Ростелекома», у государства сохранился контроль над компанией. Однако одновременно с этим «Комстар — ОТС» за 26 млрд руб. продал принадлежавшие ему 25% + 1 акция "Связинвеста". Вместо ВЭБ, которого изначально правительство планировало в качестве покупателя данного актива, им стал «Ростелеком».

Соответственно, в случае присоединения «Связьинвеста» к «Ростелекому» данная 25%-доля будет погашена. Размер пакета, которым будет владеть государство напрямую в «Ростелекоме», составит 32,55%, с учетом ВЭБ и АСВ — 42,35%. Однако выход был найден за счет того, что «Ростелеком» в лице своей «дочки» «Мобител» аккумулировал 6,55% акций «Ростелекома»: 2,7% акций были выкуплены у миноритариев МРК, не согласных с присоединением к «Связьинвесту», а еще 3,85% акций недавно были выкуплены за 19 млрд руб. у Сулеймана Керимова.

Часть принадлежащего «Мобителу» пакета акций «Ростелекома» может быть продана «Связьинвесту», что в конечном итоге позволит сохранить у государства контрольный пакет акций объединенной телекоммуникационной компании. Как пояснил CNews источник в холдинге, окончательные параметры слияния должны быть утверждены советами директоров «Связьинвеста» и «Ростелекома». Для этого, в свою очередь, должна быть проведена независимая оценка, которая определит параметры конвертации акций «Связьинвеста» в акции «Ростелекома».

Собеседник CNews говорит, что предпочтительным вариантом является осуществление сделки между «Связьинвестом» и «Ростелекомом» в безденежном варианте. Так, часть из принадлежащего «Мобителу» пакета акций «Связьинвест» может получить в обмен на его долю в «Скай Линке». Еще часть средств «Связьинвест» получит от самого «Ростелекома» в счет оплаты допэмиссии акций холдинга, которая будет проведена для присоединения к «Связьинвесту» ряда государственных активов («Ингушэлектросвязь», «Чукоткасвязьинформ», блокирующие пакеты акций «Центрального телеграфа» и «Баишнформсвязи»).

www.cnews.ru

Опубликовано в категории: Это интересно
27-03-2012, 16:52

код от комментариев фейсбук