29
    30

Интервью дала актриса Дэрил Ханна

Актриса Дэрил ХАННА, подтвердившая свое участие в третьей части киноэпопеи Квентина Тарантино «Убить Билла», рассказала Ольге Сипливой, почему ее привлекают мифические герои, о чем она мечтала в детстве и какому мужчине под силу ее соблазнить

Калифорнийская Горная Змея Элли Драйвер идет по больничному коридору, насвистывая мелодию из Twisted Nerve и сжимая в руках шприц со смертоносным ядом. Одноглазая хищница в костюме медсестры — пожалуй, самый эффектный образ в кинокомиксе «Убить Билла», вернувший из небытия актрису Дэрил Ханну. Знаковые для нее роли можно пересчитать по пальцам: репликант Прис в «Бегущем по лезвию», Русалочка в «Всплеске», убийца из отряда «Смертоносные гадюки» в тарантиновском шедевре. Она редко появляется на широком экране, предпочитая съемочной площадке демонстрации в защиту окружающей среды. Репортерские фотографии, на которых высокую, статную Дэрил уводят в наручниках с очередного пикета — например, против строительства нефтяного трубопровода из Канады в США, — публикуют чаще, чем постановочные фотосессии в глянцевых журналах. Актриса, некогда входившая в список самых сексуальных женщин мирового кинематографа по версии Empire, выращивает овощи на собственном огороде, разводит пчел, ухаживает за лошадьми, коровами, собаками и другими животными, которые подвергались жестокому обращению. Пикап Chevrolet El Camoni, на котором ездит актриса, работает на биотопливе (читайте: неиспользованный растительный жир из ресторанов быстрого питания), ее украшения переплавлены из старых гильз, она снимает документальное кино о секс-рабстве и ратует за экономное использование воды. В жизни Дэрил светская деятельность давно уступила место общественной. И поэтому я ожидала увидеть ярую активистку, убежденную в своей правоте и готовую порвать за идею. А вместо этого руку мне пожимает тихая, застенчивая женщина, очень смешливая, жизнерадостная, с небесного цвета глазами и детской улыбкой.

Наша встреча состоялась на фестивале Six Senses Water/Wo/Men на мальдивском атолле Лааму. Грандиозное мероприятие, собравшее чемпионов мира по водным видам спорта и самых известных активистов экологического движения, просто не могло обойтись без Дэрил Ханны — многолетней любительницы серфинга и борца за сохранение окружающей среды. Мы сидим на открытой террасе, обдуваемые всеми ветрами, — на Дэрил ни грамма макияжа, она периодически поправляет выбившиеся светлые пряди и щурится от солнца. Чуть позже, на торжественном гала-ужине, организованном прямо на пляже, она будет бегать босиком, фотографироваться со всеми желающими и петь какие-то нежные вещи под аккомпанемент скрипки и аккордеона. Она по-хорошему антизвезда, столько в ней человеческого и настоящего.

ELLE Можно я признаюсь: вы потрясающая женщина. В вас эта цельность от рождения или она появилась со временем?

ДЭРИЛ ХАННА Я думаю, в 20 лет я была другой. Я жила в обществе потребления и полностью разделяла его идеалы. У меня ушло много времени, чтобы понять: мой образ жизни на самом деле не соответствует моим убеждениям. Интуитивно я всегда это чувствовала. Но осознанный выбор в пользу защиты окружающей среды я сделала, когда мне было уже далеко за 20. Я оборудовала свой дом солнечными батареями, пересела на автомобиль, который работает не на бензине…

ELLE …перестали есть мясо?

Д.X. Я придерживаюсь строго вегетарианского питания с 11 лет. Конечно, тогда это был скорее эмоциональный выбор. Я руководствовалась чувствами, жалостью по отношению к животным. В какой-то момент я осознала, что на моей тарелке просто не могут появляться живые существа. Категорически. У меня семь сестер, один брат, 33 племянника и племянницы. Может, поэтому я так остро чувствую связь с живым миром. Представить, что я причиняю страдание другому существу, для меня смерти подобно. Поначалу мотивация была именно такой, а потом оказалось, что это еще полезно для здоровья. Подождите минутку, что это?! (Дэрил вскакивает со своего места и подбегает к перилам. Под нами плещется океан, настолько прозрачный, что видно каждую песчинку на дне. И среди камней плывет большая яркая рыба.) Вы видите? Потрясающе! Как она называется, вы не в курсе?

ELLE Я, к сожалению, совсем не разбираюсь в рыбах.

Д.X. Какая красивая! Простите, давайте продолжим. Я просто заметила движение в воде… Простите еще раз. На чем мы остановились?

ELLE На том, что друзей есть нехорошо.

Д.X. Да, и я еще ни разу не пожалела о том, что перестала употреблять в пищу продукты животного происхождения.

ELLE А о чем жалеете? Есть в жизни что-то, чего вы стыдитесь?

Д.X. Стыжусь того, что долгие годы совершала импульсивные, необдуманные поступки. Покупала воду в пластиковых бутылках, не задумываясь о том, к чему это приводит. Жила в таком, знаете, одноразовом мире, существующем по законам одноразовой экономики. Я увлекалась модой, придавала слишком большое значение своему внешнему виду — тем вещам, которые на самом деле затуманивают разум, уводят мысль в неправильное русло. Пусть эта поверхностная радость присутствует в вашей жизни, но не нужно на ней концентрироваться. Она того не стоит, правда.

ELLE Трудно было перестроиться? Голливуд ведь держится на таких одноразовых вещах, или я не права?

Д.X. А дело не в Голливуде. В любом обществе есть люди, которые стремятся исключительно покупать или продавать. Покупки, покупки, покупки… Это убивает, убивает нас. Когда ты осознаешь, что твоя жизнь — это не только потребление, начинаешь переживать фантастические эмоции.

ELLE А что должен сделать мужчина, чтобы соблазнить вас? Шопинг за его счет, я так понимаю, отпадает.

Д.X. Хороший вопрос (задумывается). Я думаю, он должен быть добрым. Должен уметь проявлять сочувствие, осознавать, как много в этой жизни поводов для радости. Но самое соблазнительное на самом деле — это чувство юмора.

ELLE Что может вас рассмешить?

Д.X. Любые глупые и смешные поступки, какие-то неуклюжие движения. Я вообще в этом смысле непритязательная — люди просто дурачатся, а мне смешно. Вчера, например, мы занимались серфингом: мой бойфренд стоял на доске в очень странной позе, а рядом другой парень тоже пытался балансировать, и вот они оба размахивали руками, пытаясь удержать равновесие, выгибались, топтались на доске и чуть ли не вприсядку танцевали — все это напоминало безумный театр кабуки. Вот такие вещи меня смешат.

ELLE А что заставляет вас плакать?

Д.X. Потери. Мысль о том, что жизнь — хрупкая, эфемерная штука. Еще меня трогает искренность. Когда человек, с которым ты общаешься, честен с тобой, начинаешь глубже дышать. Это заметно даже на физическом уровне.

ELLE Возраст вас пугает?

Д.X. Нет. Конечно, осознание того, что я когда-нибудь умру, воодушевления не вызывает. Но возраста я не боюсь, тем более что до сих пор ощущаю себя семилетней девочкой. Всегда несколько удивляюсь, когда смотрюсь в зеркало и понимаю, что уже выросла.

ELLE А у вас было прозвище в школе?

Д.X. И не одно! Но все они мне не нравились (смеется). Я была очень-очень худой, угловатой, неуклюжей, так что придумать обидное прозвище было несложно.

ELLE Вы могли бы описать себя — скажем, в пяти словах?

Д.X. Ох, это трудно. Дайте подумать…

ELLE Красивая?

Д.X. О, нет-нет! Этого я про себя сказать не могу. Можно я охарактеризую себя фразой, а не отдельными словами? У меня есть чувство прекрасного, чудесного, и я люблю жизнь. Так, считаем, что у нас получилось: чудо, любовь, жизнь… Двух слов не хватает, но, думаю, этого достаточно.

ELLE Какой фильм был настолько скучным, что вы ушли из кинотеатра?

Д.X. Я так сильно люблю кино, что терплю до финальных титров, даже если фильм ужасен. Мне нравится погружаться в другую реальность, примерять чужую жизнь на себя. Именно поэтому я выбрала актерскую профессию — с детства обожала мифических героев и мечтала в них перевоплотиться. Так что в смысле кинематографа я всеядна, разве что фильмы ужасов не смотрю — мне не нравится, когда меня запугивают. В идеальном мире, конечно, любое кино было бы хорошим.

ELLE А как выглядит иеальный мир Дэрил Ханны?

Д.X. Люди живут по человеческим законам, заботятся друг о друге и о природе, пытаются сохранить то, что им даровано, — этот фантастический, удивительный, красивейший мир.

ELLE Словом, Мальдивы.

Д.X. В таких местах любовь к жизни, конечно, усиливается. Достаточно поплавать часок с маской, полюбоваться на подводный пейзаж, встретить закат на песчаной косе, увидеть необъятное небо, и ты понимаешь: мир шире, глубже и прекраснее, чем мы о нем думаем.

ELLE Что бы вы заказали на ужин, если бы знали, что он последний в вашей жизни?

Д.X. (не задумываясь). Вы будете смеяться, но я уже размышляла на эту тему и кое-что для себя сформулировала. Есть один мексиканский ресторан, даже не ресторан, а уличная палатка, где продают еду навынос. Там не бывает каких-то кулинарных изысков, еда очень простая: помидоры, домашние тортильи, гуакамоле. Но все приготовлено из свежих продуктов и безумно вкусно. Если на смертном одре у меня останутся силы для последней трапезы, я закажу еду именно оттуда.

3-02-2012, 13:36