28
29
30

Кристен Стюарт вышла из "Сумерек"

15 ноября в прокат выходит «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2», где героиня Кристен Стюарт перерождается из неуклюжего подростка в вампира. Саму актрису мы недавно увидели совсем иной — в октябрьской премьере, фильме Вальтера Саллеса «На дороге», она играет страстную женщину, смелую в желаниях и поступках. О популярности, обнажении и отсутствии ­стыда с актрисой поговорила Татьяна Розенштайн.

Кристен обладает важным качеством: она умудряется выглядеть естественно в любых ситуациях, даже на красной ковровой дорожке. Так, на премьеру картины «На дороге» она надела экзотическое платье от Николя Гескьера для Balenciaga и распустила волосы, не смущаясь то и дело ворошить их рукой на глазах удивленных фотографов, в то время как более взрослые коллеги избегали даже поворачивать головы, чтобы не испортить причесок. На интервью с ELLE Стюарт вообще пришла босиком, поддерживая закрепившийся за ней имидж «дитя природы», для которого не писаны правила.

ELLE Картина «На дороге» снята по культовому роману Джека Керуака. Вы прочитали книгу, когда получили сценарий?

Кристен Стюарт Я прочла ее, когда мне было 15. Роман открыл мне глаза на жизнь, на литературу, на «альтернативное» восприятие жизни, которое не преподают в школах и вряд ли разъяснят в кругу семьи. Я пыталась читать произведения других представителей «разбитого поколения»: «Голый завтрак» Берроуза или «Вопль» Гинзберга, но они не захватили меня так, как Керуак. ­После него я в буквальном смысле начала читать.

ELLE Вашу героиню Мэрилу не назовешь положительной — любительница алкоголя, наркотиков и группового секса…

К.С. В Мэрилу заложен гораздо больший потенциал, чем кажется на первый взгляд. Она обладает редким бескорыстием и добротой, самозабвенно ищет любовь и ради нее готова пойти на крайности. Мне этот персонаж понятен, но не близок. Я не смогла бы пойти на все, чтобы удовлетворить потребности других: слишком люблю себя. Правда, именно этот контраст мне и понравился. Мне захотелось раздразнить себя, подвергнуть испытаниям.

ELLE В таком случае вам более близка героиня «Сумерек»?

К.С. Белла мне нравится тем, что она сама себе хозяйка, делает что хочет, не обращая внимания на других, и не волнуется по поводу того, какое впечатление произведут ее слова. У нее нет подруг, она сама себе лучшая подруга. И этим она действительно напоминает меня. У меня тоже было мало друзей, я не стремилась быть популярной. Меня раздражали подростковые вечеринки. Казалось, на них отчаянно добиваются всеобщего внимания, пытаются друг друга перекричать, умничают, но никто ничего умного не говорит и не делает.

ELLE После премьеры «На дороге» журналисты бросились обсуждать сцену, где вы раздеваетесь…

К.С. Так и знала, что из всего фильма заметят именно эту сцену. Мне наплевать, что думают о моей наготе. Я горжусь тем, что сделала. Это соответствовало образу Мэрилу. Без обнажения мне бы не удалось передать сути ее характера. В этом фильме нет места стыду.

ELLE Картина Саллеса, кажется, помогла вам уйти от образа вечной любовницы вампира из «Сумерек».

К.С. Не могу поддержать вашего цинизма по отношению к «Сумеркам». Если бы не роль Беллы, не видать мне других ролей. Я благодарна ей за то, что она мне принесла.

ELLE Что значит для вас быть любимой миллионами подростков?

К.С. Я не задаюсь подобными вопросами. Вообще не понимаю, что значит быть звездой! Да, в кино мне все стало даваться легче, но в повседневной жизни популярность меня мало коснулась. Я по-прежнему свободно гуляю со своими собаками — Озом, Джеком и Лили. Возможно, это связано с тем, что я маленького роста и не особенно бросаюсь в глаза охотникам за знаменитостями. Вот Робу (Роберту Паттинсону. — Прим. ELLE) повезло меньше — его явно легче разглядеть в толпе.

ELLE И все же популярность накладывает на вас некоторые обязательства. Например, вы представляете аромат Florabotanica, Balenciaga...

К.С. Я люблю Balenciaga за дерзкий, женственный и сексуальный стиль. В этом проекте огромный потенциал для творчества, и я очень горда быть лицом нового аромата бренда.

ELLE В обычной жизни вы одеваетесь, как ваша героиня из «Сумерек» Белла: растянутые майки, джинсы, кеды. Но и не отказываете себе в удовольствии покрасоваться в платьях от известных дизайнеров. Например, у вас было подряд несколько блестящих выходов на премьерах фильмов «На дороге», «Космополис» с участием Роберта Паттинсона и очередной части «Сумерек». Каковы все же ваши взаимоотношения с модой?

К.С. У меня нет навязчивого желания менять платья от известных дизайнеров. От чего я действительно не смогла бы отказаться, так это от компании талантливых и творческих ребят, с которыми мне посчастливилось работать.

ELLE Кстати, о мужчинах. Кого бы вы предпочли: Джорджа Клуни или Брэда Питта?

К.С. (пожимает плечами).

ELLE Загадочного любовника или друга-товарища?

К.С. Что касается мужчин, у меня нет ни ожиданий, ни стереотипов, я руководствуюсь исключительно интуицией.

ELLE Говорят, вам тяжело расставаться с коллегами по съемкам, когда те подходят к концу.

К.С. Когда живешь с коллегами дружной семьей на протяжении нескольких месяцев, то привязываешься к людям. Не только к ним, но и к их окружению, образу жизни, предметам. Например, мне тяжело было расставаться со свадебным платьем из «Сумерек». Сначала его долго примеряли. Потом надели, быстро отсняли сцену, и вот уже костюмер бежит ко мне, чтобы снять платье. Чуть слезы из глаз не брызнули, так и хотелось поносить его еще денек. Или автомобиль Hudson 1949 года из «На дороге». Было что-то торжественное и грустное, когда настал последний день… Мы снимали сцену — я и Сэм Райли посреди дороги в отражении зеркала автомобиля. Этот кадр на всю жизнь останется у меня в памяти.

ELLE Как вы готовитесь к ролям: читаете ли книги, посещаете места действий?

К.С. Перед фильмом Саллеса я отправилась в дорожное путешествие по Америке с двумя подругами. Правда, поездка была значительно короче, и мы не искали приключений, которые сопровождали героев моей картины. Что касается «Сумерек», то до съемок фильма я не интересовалась книгами для подростков. У меня всегда складывалось впечатление, что их написали взрослые, которые позабыли свою юность и снисходительно описывают чужую, приукрашивая ее. Но когда мы стали снимать «Сумерки», я изменила мнение и полюбила эту историю. Хотя по-прежнему отдаю предпочтение реалистическим романам и антикварным изданиям.

ELLE Можете охарактеризовать себя тремя словами?

К.С. Обаятельная, стройная и непредсказуемая. Хотя другие сказали бы: неблагодарная, высокомерная и чванливая.

ELLE Почему?

К.С. Я люблю делать только то, что мне нравится. Не выношу улыбаться по команде. Терпеть не могу рассказывать анекдоты из своей жизни.

ELLE Что же, тогда не надо анекдотов, расскажите, как проходит ваш обычный день.

К.С. (пожимает плечами). Самолет, гостиница, интервью.

ELLE Какой вопрос вам уже надоел?

К.С. Когда меня спрашивают, как добиться успеха.

ELLE И каков ответ?

К.С. Не ищите себе кумиров и не вините окружающих в своих неудачах. Создайте свою собственную мечту и идите к ней твердой поступью.

ELLE Один из ваших последних фильмов — сказка «Белоснежка и охотник». Вы верите в чудеса?

К.С. Нет, в сказках мне больше нравится связь с реальностью. Даже в фантазийных историях случается, что героев настигают проблемы и они борются за свое счастье самостоятельно, не прибегая к помощи колдунов.

ELLE Если бы вы могли колдовать, что сделали бы?

К.С. Превратила бы своих собак в людей. Ненадолго, чтобы посмотреть, как бы они выглядели и о чем бы говорили.

14-11-2012, 13:29