29
    30

Робертино Лоретти: «Перед поездкой в Украину поклялся жене в верности»

Легендарный певец рассказал нам, за что получил свой первый гонорар, и о первом поцелуе в 15 лет, как бережет свой голос, о чем мечтал его папа-коммунист и какую роль в его жизни сыграл Папа Римский

— Роберто, за годы гастролей вы исколесили весь мир — побывали теперь и в Крыму. И как вам эта жемчужина Украины?

— Мне очень нравится полуостров, люди, атмосфера и ваш климат, особенно когда здесь бывает прохладно. Я не переношу зной — когда очень жарко, я превращаюсь в вулкан. Природа Крыма очень похожа на итальянскую, и уже с первого взгляда я был просто в восторге, многое мне напомнило Сорренто.

— Последнее время вы много гастролируете на просторах бывшего СССР. С чем это связано?

— Так получилось, что на пике популярности продюсеры продавали мои концерты в страны Западной Европы, в Австралию и Америку, а в Советском Союзе впервые побывал лишь в 1989 году, хотя еще с 60-х получал от советских поклонниц письма буквально мешками и догадывался, что там я очень популярен. И папа мечтал о моей поездке в Москву, потому что был идейным коммунистом, занимался распространением партийной газеты «Унита». И вот сейчас я пытаюсь компенсировать упущенные тогда возможности объехать эти необъятные просторы — от Дальнего Востока до Крыма, Киева и Москвы.

Конечно, я уже не тот мальчик, которого знал весь мир, — у меня уже другой голос, другая манера исполнения. Но в рамках своего проекта «Робертино Лоретти — возвращение навсегда» я не просто пою в странах СНГ, но еще и мастер-классы буду проводить. Я хочу оставить память о своем творчестве и хочу, чтобы здесь узнали нового Лоретти. Самое главное для меня — передать то, что у меня в сердце, все свое богатство, весь свой опыт детям, чтобы в будущем зажглись большие звезды. Меня же в прошлом тоже учили великие мастера...

— В жизни у всех, наверное, есть большой шанс — важно его не упустить. Кто до мастеров обратил внимание на ваш талант?

— Сначала это были простые люди на рынке, куда я по утрам с братьями привозил тележку с овощами и фруктами. Я напевал песни из фильмов, которые слышал в кино. И торговцы говорили: «Вот же, черт побери, как поет этот мальчишка!» Так я стал догадываться, что у меня есть какой-то дар. А чуть позже в этом меня уверил сам Папа Римский Иоанн ХХIII, когда я с хором выступал в Ватикане. Он меня подозвал и похлопал по щеке. До сих пор считаю, что тогда он благословил меня на будущую карьеру — именно с того момента для меня, безвестного еще мальчика из бедной многодетной семьи, все и началось. Встреча в 1960-м с датским продюсером, поездка в Копенгаген, успех первой же пластинки — все это было уже следствием моей судьбоносной встречи с Иоанном ХХIII. Но одного таланта недостаточно. Как и обычные люди, которые сначала поступают в школу, а затем в университет, и получают знания и опыт, так и люди искусства должны долго и правильно тренировать свои связки, каждый день, постепенно, шаг за шагом.

— Помимо методичного упорства, важен ведь и характер человека?

— Конечно, многое зависит от его харизмы, от стремления реализовать свой талант. Когда человек хочет пить — он ищет воду, так же и в искусстве: должно быть непреодолимое желание выплеснуть все, что есть у тебя в душе. Когда я был совсем маленьким мальчиком, мне предложили в первый раз спеть оперную арию, я тогда очень испугался и удивился: «Неужели это правда? Позвольте хотя бы услышать, как это звучит в вашем исполнении». И когда я послушал, то сразу спел, и все были в восторге. Но обратной стороной моего успеха был крайний дефицит общения с родителями — я их почти не видел с 12 до 15 лет, и почти потерянная юность. Мне ведь, как и всем мальчишкам, хотелось поиграть в футбол, а я должен был гастролировать и петь, петь, петь... Я ведь девчонку первый раз в жизни поцеловал, когда мне уже было 15 лет!

— А свой первый гонорар помните?

— Конечно, и это было связано не с пением, а с кино! Папа как-то договорился, чтобы мне дали маленькую роль в фильме «Возвращение Дона Камилло» (1953), где играли суперзвезды того времени —  Фернандель и Джино Черви! Я их много раз видел на экране, а тут познакомился лично. Это был фильм-продолжение о похождениях пастора Камилло, и я играл одного из сыновей Пеппоне — мэра-коммуниста маленького городка. На экране я всего несколько секунд, но пока сняли эти сцены, ушло пять съемочных дней, и за каждый мне заплатили по 10 тысяч лир! Мне, как моим братьям и сестрам, на эти деньги купили что-то из одежды, а маме — новые туфли. Ну, а потом я уже зарабатывал пением на свадьбах и в римских кафе, и всегда отдавал деньги маме — себе позволял лишь мороженое.

— Когда же на вас пролился «золотой дождь», вы открыли свой ресторан...

— Я многое себе мог позволить, и, помня о своем не слишком сытом детстве, вместе с рестораном открыл и свою булочную. Хочу заметить, что я люблю и умею хорошо готовить еду для семьи и своих гостей. А чтобы успешно вести бизнес, я специально заканчивал кулинарные курсы, и посетители моего заведения могут лично проверить мои способности.

— Какие из талантов унаследовали ваши дети?

— Детей у меня трое, и у всех прекрасный музыкальный слух, в этом отношении на меня больше похож младший сын — 20-летний Лоренцо. Он даже начинал карьеру певца, но на своем опыте убедился, что этот путь связан с тяжелым трудом и массой ограничений в нормальной жизни. Пока он это дело оставил, но обещал спеть вместе со мной, когда я отправлюсь в свое последнее мировое турне. А готовить умеют все — ведь в Италии культ еды.

— Что вам помогает сейчас сохранять прекрасную физическую форму и голос?

— Даже после четырнадцати концертов подряд я чувствую себя превосходно. Это секрет техники, умение пользоваться свои голосом. Также многое зависит от эмоциональности и внутреннего состояния. Я всегда всю душу вкладываю в свою работу. За моей спиной — огромный опыт, практика со многими именитыми исполнителями. Ну, а самое главное — правильный образ жизни и нормальный режим дня. Когда нет концертов, в девять вечера я уже сплю, а утром встаю очень рано. Обязательно упражнения на свежем воздухе, немножко бега, хорошая еда и отличный отдых. И никакого алкоголя и сигарет — это очень негативно влияет на голос и здоровье.

— Как ваша супруга, синьора Маура, относится к вашим разъездам?

— Каждый раз, особенно перед поездкой в Украину, где столько красивых женщин, она с меня берет клятву на кресте, что у меня все обойдется без амурных приключений! (смеется.)

ЗОЛОТОЙ ГОЛОС ИТАЛИИ СЕЙЧАС РЕСТОРАТОР И КОНЕВОД

Имя: Робертино Лоретти
    Ро­дил­ся: 22.10.1946 в Риме (Италия)
    Карьера: певец, финалист «Сан-Ремо-64»

С неаполитанскими песнями O Sole mio, Torna a Surriento, Santa Lucia, Jamaica еще мальчишкой покорил мир, и, даже утратив с годами свой уникальный дискант, он до 73-го успешно выступал с баритональным тембром, пока не устал от бесконечных гастролей. После 10-летней паузы вернулся на эстраду и выступает до сих пор — магия его имени и исполнительское мастерство обеспечивают ему аншлаги. Кроме творчества у дона Роберто остается время на ресторанный бизнес в Риме и собственную конюшню элитных скакунов. Женат второй раз, у него трое взрослых детей.

19-10-2012, 13:46