28
29
30

Интервью с Киллианом Мерфи

В этом месяце на экраны выходит фильм "Красные огни" режиссера Родриго Кортеса. Одну из главных ролей в картине исполнил молодой ирландский актер Киллиан Мерфи. Вместе с Сигурни Уивер его герой расследует преступления, связанные с мошенниками-экстрасенсами, до тех пор, пока не сталкивается с настоящим ясновидящим ( его роль исполнил Роберт Де Ниро). Киллиан рассказал ELLE.ru, как ему работалось с Родриго Кортесом и почему он не верит в паранормальные явления.

ELLE.ru: Почему вы решили сняться в этой картине?

Киллиан Мерфи: Все было довольно просто. Я прочитал сценарий, и он меня заинтересовал.

ELLE.ru: Сценарий прислал агент? Или вы узнали о новом проекте Кортеса сами?

Киллиан Мерфи: Нет, сценарий мне прислал агент. После чего я посмотрел все работы Кортеса, и они произвели на меня неизгладимое впечатление. Потом Родриго приехал в Лондон, и мы познакомились лично. Он меня покорил. Я имею в виду, что знакомство с ним стало для меня ярким событием. К тому же он всегда работает с великими актерами. Я был польщен.

ELLE.ru: Расскажите о своем первом впечатлении от встречи с Родриго Кортесом. Насколько сложно работать с режиссером, с которым ранее не сотрудничали?

Киллиан Мерфи: Ты никогда не сможешь узнать человека, пока не начнешь с ним работать. Я работал со многими и, конечно, с теми, с кем уже приходилось сталкиваться на съемках, у тебя складываются более доверительные отношения. Но я могу сказать, что Родриго показался мне невероятно умным и творческим человеком. Он сам пишет сценарии и снимает по ним фильмы. Он знает, как устроен кинематограф. Мы снимали в Барселоне, и он работал со съемочной группой, которую хорошо знает. В результате мы отсняли материал невероятно быстро, я на все сто доволен работой с ним.

ELLE.ru: Кортес признается, что привык работать очень быстро. Про съемки картины "Красные огни" он говорил, что это было похоже на головокружительный аттракцион.

Киллиан Мерфи: Это действительно так. Мы снимали очень быстро. Но в процессе работы ты не думаешь об этом и просто снимаешься.

ELLE.ru: Когда вы прочитали сценарий фильма, вам не захотелось узнать о теме сверхъестественных явлений больше? Или вам было достаточно подсказок режиссера?

Киллиан Мерфи: Нет, перед началом съемок независимо от темы я всегда предпочитаю самостоятельно изучить "предмет". В этом фильме для меня было важно понять моего персонажа, что им движет, каков путь его развития. Как мне показалось, Томом движут одержимость и желание познать себя.

ELLE.ru: Вы так реально сыграли все переживания вашего героя, что иногда казалось, будто вам знакомы все чувства, которые он испытывает. Все было очень правдоподобно.

Киллиан Мерфи: Довольно сложно говорить об этом. Быть актером действительно не так просто, как кажется. Необходимо быть честным с самим собой, полностью отдаваться персонажу и пытаться не играть, а чувствовать. Родриго дал мне четкие указания насчет того, что он хочет получить в итоге. Самые лучшие персонажи – это те, у которых постоянно происходит незримая внутренняя борьба.

ELLE.ru: В каждом новом фильме вы предстаете перед зрителями в совершенно разных образах...

Киллиан Мефри: Это самый лестный комплимент, который может получить актер.

ELLE.ru: На такое способна разве что Мерил Стрип…

Киллиан Мерфи: Очень мило с вашей стороны сравнить меня с Мерил (смеется). Даже сам факт, что вы ставите меня на одну планку с такой актрисой, как она... Для меня важно вжиться в роль и при этом оставаться собой. Всегда.

ELLE.ru: Как вы думаете, почему людей притягивает все паранормальное? Почему нам так интересны мистика и сверхъестественные явления?

Киллиан Мерфи: Я думаю, людей привлекают неизвестность, тайна, загадка. Нам хочется разобраться в том, что мы не в силах объяснить, поэтому мы придаем огромное значение совпадениям и суевериям. Я, например, не имею ничего против религии, но если говорить о религиозных чудесах... не люблю, когда людей нагло обманывают… Просто если у человека кто-то тяжело болеет или он потерял близкого человека, зачастую он готов поверить в любую, даже самую абсурдную идею. Люди всегда искали ответы, а ведь тайна тем интереснее, чем дольше она остается неразгаданной.

ELLE.ru: А вы верите в паранормальные явления?

Киллиан Мефри: Я не верю в гороскопы, хиромантию и прочие вещи. Я стараюсь жить сегодняшним днем, мне неинтересно прошлое, я не могу изменить будущее, я просто стараюсь извлечь максимум из настоящего.

ELLE.ru: А если бы вы столкнулись с чем-то паранормальным в реальной жизни, вы бы испугались?

Киллиан Мерфи: Не знаю (смеется). Поскольку я не верю в мистику, думаю, я бы отнесся ко всему довольно скептически. С другой стороны, это было бы весело.

ELLE.ru: Почти все ваши герои – этакие скромные интеллигенты. Вам понравилось сниматься в боевике?

Киллиан Мерфи: Где бы я ни снимался, я все равно в итоге оказываюсь в крови. Мне это даже нравится. Мне нравится физическая сторона съемок. В большинстве случаев задача актера – изобразить эмоции на лице, в этот раз мне посчастливилось задействовать все мое тело для съемок. Когда я играю в театре, я гораздо больше использую язык жестов и телодвижений для большего эффекта.

ELLE.ru: Вашей партнершей по съемкам была Сигурни Уивер. Вам понравилось работать вместе с ней?

Киллиан Мефри: Вы знаете, вопреки своим жестким героиням Сигурни – очень чуткий и заботливый человек. Она всегда следит, чтобы все чувствовали себя комфортно на площадке, мы с ней легко нашли общий язык. Я убежден, что если ты находишься в хороших отношениях с человеком в жизни, то экране это тоже обязательно почувствуется.

ELLE.ru: На протяжении всего фильма у вас с Сигурни очень напряженные диалоги...

Киллиан Мерфи: Сигурни, как и Де Ниро, – мои кумиры. Я думаю, они прекрасно знают, какое впечатление могут произвести на ребят вроде меня. Но они старались вести себя со мной по-дружески. И в общем-то мы просто делали свою работу.

ELLE.ru: Лет через 20 будете себя так же вести с молодыми актерами?

Киллиан Мерфи: (Смеется). О, я не знаю. Говорят, чтобы стать хорошим актером, надо проработать в кино не менее 30 лет.

ELLE.ru: А сколько надо времени, чтобы стать великолепным актером?

Киллиан Мерфи: (Смеется). Я не знаю. Может быть, 50 лет?