27
28
29
30

Федор Бондарчук: "Всегда, когда в День Победы звучал салют, я думал, что это в мою честь"

Актер рассказал, как женился в 19 лет, про свою жизнь в общежитии, о том, что ненавидит фотографироваться, и как его сына называют парнем жены Светланы

— Федор, вы с детства несли крест известной фамилии. Не по этой ли причине ваши родные не желали вам актерской профессии?

— Мне было очень тяжело. Мама «поступала» в МГИМО на факультет международных отношений. А бабушка хотела, чтобы я был архитектором или оперным певцом. Мне все говорили: «Вам было легче, чем остальным». Ну почему? В чем? Ожидания у всех были завышенные — сын самого Сергея Бондарчука! Вот если бы я занимался другой профессией, быть может, только тогда бы никто нас и не сравнивал…

Поступая в МГИМО, я сделал 36 ошибок в сочинении. Я страшно не любил учиться, и школу заканчивал с трудом. Хотя сейчас, спустя много лет, вспоминаю ее с теплотой и радостью. Ведь все самое лучшее — знание английского, любовь к литературе — все оттуда. В институте же я был круглым отличником — мне там нравилось. Уже через неделю после поступления я переехал с вещами в институтскую общагу. Мы так много учились тогда, что часто спали в аудиториях. Там же была и репетиционная зона. Иногда преподаватель входил в аудиторию, а из нее выходил студент из совсем другой группы с чайником и шел заваривать чай. Но это было другое время. И учителя, и педагоги не обращали на подобные штуки внимания.

— Ваш отец прошел войну, а вы родились в День Победы. В семье отмечали двойной праздник?

— Да, но всегда, когда звучал салют, я думал, что это в мою честь. Это было такое ощущение радости. У нас был огромный балкон, который выходил на улицу Горького, откуда открывался вид на Красную площадь.

— В юности вам была дана свобода. Не по этой ли причине вы так рано познали прелести взрослой жизни?

— Да, я влюбился, когда мне было 19, а Свете 16 лет. Это случилось во время работы над курсовой. Я снимал фильм, а Света играла в нем главную роль. Москва, осень, золотая листва — романтика! Родители Светы гонялись за мной, чтобы я дал возможность девочке окончить школу. Однажды она пришла ко мне в школьной форме со «сменкой». Пришла и осталась. Мои родители это тяжело воспринимали. Но при этом они спокойно сказали: «Ты сам принимаешь решение, вот и живи сам». На этом материальная и моральная поддержка закончилась, хотя ее и не было никогда. Ведь раньше она как выражалась? Нас деньгами не баловали. Бабушка? Да… она всегда давала деньги, я даже в институте у нее на бензин деньги брал.

— И после этого вы ушли из дома?

— Да, я переехал к Тиграну Кеосаяну — своему однокурснику. Родители Тиграна жили в Ереване, брат был представителем компании «Экспорт фильм» и работал в Индии. Можете себе представить, как мы жили в четырехкомнатной квартире на Мосфильмовской, с югославской мебелью. Там жила вся Москва и моя беременная Светлана.

Мы пообщались с актером на программе "Добро пожаловать!" телеканала "Украина".

— Ваш сын в какой-то степени повторил вашу судьбы — тоже рано женился?

— Да, мне нравится его избранница. Татьяна — из семьи с ортодоксальными взглядами на жизнь. Как они там встречаются и любят, я считаю, спрашивать — негоже. Я доволен их парой. Когда приезжаю за границу, все думают, что мой Сережа — не сын, а парень Светланы. Она ведь у меня очень молодо выглядит. Так и я буду, наверное, ходить со своим внуком, как со своим сыном.

— Говорят, вы не любите фотографироваться и шокируете своих друзей необычными увлечениями?

— Я ненавижу позировать. Одно дело сниматься в кино, там ты забываешь о камере, она живет своей жизнью. А кадр, который остановился, меня смущает. Мне все говорят: «Улыбнитесь!»

Я говорю: «Я улыбаюсь». «В вашем понимании это улыбка?» — отвечают мне. Меня это выматывает и нервирует. А из увлечений — мотоциклы всегда были в моей жизни. Но я их боюсь. Мне дарили, а я передаривал. А еще я люблю стричь газоны.

— На просторах бывшего Союза вы считаетесь пионером в клипмейкерстве...

— Мы создали компанию вместе со Степаном Михалковым, а первый клип («До свидания, мама» для группы «Моральный кодекс». — Авт.) сняли с Мишей Хлебородовым. Нужно отдать ему должное – мир клипов тогда на меня сильное впечатление произвел. Поэтому я и не окончил вовремя институт (смеется). Мы начали зарабатывать деньги и увлеклись.

29-06-2012, 13:22